Digitalradio-in-Deutschland

Dein Board für DAB+ - Das Radio der Zukunft
Startseite D-I-D besuchen
Aktuelle Zeit: Mo 25. Mai 2020, 09:05

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Dann will ich auch mal...
BeitragVerfasst: Di 19. Mai 2020, 19:37 
Offline
DAB-Interessierter

Registriert: Mo 8. Sep 2014, 19:24
Beiträge: 493
Wohnort: Bergen auf Rügen
Also mit dem dnt bin ich absolut zufrieden. 1A Klang, wobei ich ausschließlich digital raus zum AVR gehe, was auch Grundvoraussetzung war. Ich hatte am Anfang auch "Probleme" damit und auch von dnt ein Tauschgerät bekommen. In dem Zuge hab ich dann aber festgestellt, das die Störungen in Form von Knacken oder Aussetzern nur bei 2 Sendern vorkamen und hier am Sender oder dessen Anbindung an Recivia lagen. (über andere Quellen lief der problemlos)
Abstürze oder sonstige Unregelmäßigkeiten sind mir komplett fremd.
Aber, frage mich jetzt bitte nicht nach genauen Zusammenhängen, das Recivia Modul in deinem Bild und in dem Tauschgerät welches ich hatte ist grün. Das in meinem ist rot. Da gab es irgend einen Unterschied. Ich hab den mit dem roten behalten weil das irgendwie besser sein sollte. Die Störungen bei den beiden Sendern waren da auch minimal weniger.
Medienwiedergabe - ja lassen wir das. Nutze ich nicht. Dafür ist das Sender suchen und in die persönliche Liste ablegen über das Online Portal ja genial gelöst.
Das W-Lan Modul hab ich übrigens abgezogen. Da die Anbindung via Lan erfolgt, hat da nix zu funken.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Dann will ich auch mal...
BeitragVerfasst: Mi 20. Mai 2020, 09:16 
Online
DAB-Freak

Registriert: Di 1. Sep 2015, 17:50
Beiträge: 2712
Ist es, wenn man einen externen D/A Wandler nutzt, voellig egal, was man als Quelle anschliesst?
In den 90ern wurde immer das Maerchen der extrem gleichmaessig laufenden, natuerlich extrem teuren, CD Laufwerke verbreitet, die selbst an externen D/A Wandlern einen besseren Klang hatten. Ausser acht gelassen wurde dabei, dass der Datenstrom sowieso immer erst zwischengespeichert, synchronisiert und getaktet in den D/A Wandler geht und Jitter gar keine Rolle spielen kann.
Nun bei heutigen Medien kommt es sowieso direkt aus einem Festspeicher oder bei DAB+ aus dem synchronisierten Tuner.

So sollte man meinen aber...
Wo findet die AAC Dekodierung statt, wo wird bei HE AAC das SBR hinzugefuegt? Nach meinem derzeitigen Verstaendnis noch im AAC Decoder und der ist im DAB+ Modul / Chip verbaut. Im S/PDIF Datenstrom liegt doch schon das fertig dekodierte Audio Signal und nicht mehr HE AAC? Waere es anders, koennten altere D/A Wandler gar nichts mit den ueber S/PDIF zugefuehrten Daten anfangen denn es sind 'nur' D/A Wandler, die keine Codecs kennen.
Demzufolge muesste es bei verschiedenen DAB+ Modulen auch Unterschiede im Klang geben, selbst wenn ein digitaler Ausgang genutzt wird. :?:


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Dann will ich auch mal...
BeitragVerfasst: Mi 20. Mai 2020, 10:12 
Offline
DAB-Interessierter

Registriert: Mo 8. Sep 2014, 19:24
Beiträge: 493
Wohnort: Bergen auf Rügen
Am Ausgang des Tuners findet man nur noch S/PDIF und somit die komplett dekodierten Audiosignale.
Und das Thema externe D/A Wandler ist schon nicht zu verachten. Hier gibt es schon deutliche Unterschiede. Zum Teil wird hier in der analog Außenbeschaltung dann je nach Hersteller "optimiert". Sowohl beim dnt IPdio Tune als auch beim Denon CD Player (und einiger anderer Player/Quellen) habe ich die Ergebnisse intensiv verglichen und keiner bringt die Klarheit des Wandlers in meinem AVR. (Pioneer VSX-AX2AV) Drum führe ich alle digital verfügbaren Signale auch rein digital zu. Digitale Zuspieler ohne digitalen Ausgang fallen bei mir komplett aus dem Raster des Interesses.
Und um beim dnt IPdio zu bleiben, ja, ist ein sehr deutlicher Unterschied zwischen analoger und digitaler Zuführung. Ich hatte damals einen anderen Web Radiotuner im HiFi Maß zur Auswahl. Irgend was mit VR oder so, auch der hatte einen digitalen Ausgang, konnte aber beim selben Wiedergabematerial dem dnt nicht ansatzweise das Wasser reichen. Somit, ja das wie arbeiten die Geräte intern ist schon interessant.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Dann will ich auch mal...
BeitragVerfasst: Mi 20. Mai 2020, 10:42 
Online
DAB-Freak

Registriert: Di 1. Sep 2015, 17:50
Beiträge: 2712
Ja mein naechster Radioadapter wird sicherlich S/PDIF haben. Leider ist die Auswahl nicht gross. Mein alter Sangean DPR-65 klingt hoerbar sauberer im Hochtonbereich als meine Dual DAB 2A. Ich schiebe das auf die sehr aufwendige Audioaufbereitung im Sangi, vielleicht sogar mit externem Wandler. Der Sangi hat keinerlei Prozessorgeraeusche. Letzteres ist auch so ein Grund der fuer S/PDIF spricht. Am Sangean koennte ich sogar eine Buchse einbauen. Das darin verbaute Venice7 ist ja vorbereitet.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Dann will ich auch mal...
BeitragVerfasst: Mi 20. Mai 2020, 11:38 
Offline
Foren-Neuling

Registriert: Fr 9. Dez 2016, 18:08
Beiträge: 33
Wohnort: Hamburg
Bei FS-Modulen ist der D/A Wandler nicht in der CPU (z.b. Kino3 oder Kino4) integriert, sondern auf dem Modul auf einem extra Chip, bei Quantek-Modulen ist das meines Wissens auch so.
Ich habe die Erfahrung gemacht, das die etwas günstigeren Tuner (z.b. Hama DIT2005M und andere Hersteller) deutlich anders und eher schlechter klingen, der Klang ist meist nicht ausgewogen und neigt z.T. zum dröhnen. Selbst an Toslink oder Coax klingen die Teile nicht wirklich toll, ganz im Gegensatz zu den etwas teureren Tuner (z.b. Noxon, Sangean, Hama, etc.), die klingen auch am analogen Cinch Ausgang ziemlich gut nach meinem Empfinden.

Nachtrag :
Beim Hama DIT2100MSBT ist das Venice 6.5 verbaut worden.
Es ist sehr gut zum DXen zu gebrauchen, da der Chip recht empfindlich ist und mit dem Klang bin ich wirklich sehr zufrieden, egal ob über die analogen Cinchbuchsen oder über eine der beiden Digitalausgänge.

_________________
DXer Equipment :
UKW : Denon TU-800 (Modifiziert : 250/150/110 KHz) + Triax FM-3
DAB+ : Hama DIT2100MSBT + Iskra 3H-VHF-12-LOG

Weitere Tuner : Pioneer F-504RDS, Denon TU-1500RD + Hama DIT2010
DAB-Radios : Panasonic RF-D10 + SilverCrest SDRF 10 B1


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Dann will ich auch mal...
BeitragVerfasst: Mi 20. Mai 2020, 12:37 
Online
DAB-Freak

Registriert: Di 1. Sep 2015, 17:50
Beiträge: 2712
Beim Kino4 scheint nun alles in dem einen Chip integriert zu sein. On Chip-audio DAC heisst es da und auf der fertigen Platine 'Siena' ist auch nicht mehr viel anderes mit drauf.
https://www.frontiersmart.com/siena#.XsUHtGgzZPZ


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Dann will ich auch mal...
BeitragVerfasst: Mi 20. Mai 2020, 15:40 
Offline
Foren-Neuling

Registriert: Fr 9. Dez 2016, 18:08
Beiträge: 33
Wohnort: Hamburg
Danke für die Info. Ich hatte angenommen, dass das beim Kino4 auch so wäre, das der DAC separat auf dem Modul steckt.
Beim Siena dürfte klar sein, warum dort der DAC im CPU steckt, da das Modul nur 2,1 cm x 2,1 cm groß ist, wie auch in deinem Link zu lesen ist.
Bei meinem Lidl Radio, das SilverCrest SDRF 10 B1, ist so ein Siena-Modul verbaut worden.

_________________
DXer Equipment :
UKW : Denon TU-800 (Modifiziert : 250/150/110 KHz) + Triax FM-3
DAB+ : Hama DIT2100MSBT + Iskra 3H-VHF-12-LOG

Weitere Tuner : Pioneer F-504RDS, Denon TU-1500RD + Hama DIT2010
DAB-Radios : Panasonic RF-D10 + SilverCrest SDRF 10 B1


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum

Datenschutz (EUDSGVO)

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de